Новости

Прохождение разрешительных процедур перед строительством индивидуального жилого дома до 3-х этажей в населенных пунктах Алматинской области

Категория: Новости
Дата: 24.09.2018
Просмотры: 334 Печать страницы
Прохождение разрешительных процедур перед строительством индивидуального жилого дома до 3-х этажей в населенных пунктах Алматинской области

 

Прохождение разрешительных процедур
перед строительством индивидуального жилого дома до 3-х этажей в населенных пунктах Алматинской области
 
Законом Республики Казахстан от 24 мая 2018 года № 156-VІ ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности»в действующее законодательства Республики Казахстан были внесены изменения.
Согласно пункта 2 статьи 60 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан»(далее - Закон) строительство индивидуальных жилых домов, кроме строительства индивидуальных жилых домов выше двух этажей, осуществляется следующими этапами:
1) получение исходных материалов для разработки проектов строительства;
2) согласование эскиза (эскизного проекта);
4) осуществление строительно-монтажных работ;
5) приемка и ввод в эксплуатацию построенного объекта.
Для получения архитектурно – планировочного задания и технических условий (АПЗ и ТУ) необходимо податьзаявление с приложением через Государственную корпорацию «Правительство для граждан» или через веб-портал «Электронного правительства» в отдел архитектуры и градостроительства, утвержденное задание на проектирование, документы на земельный участок, опросный лист для технических условий.
В последнем указаны требуемые нагрузки и мощности на коммуникации. Данные услуги относятся к государственным и оказываются бесплатно. После того как документы сданы в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» или через веб-портал «Электронного правительства», АПЗ и технические условия выдаются в течении 6 рабочих дней. Эти документы действуют в течении всего срока строительства. Мотивированный отказ направляется в течении 5 дней.
В АПЗ учитываются требования к объекту строительства с учетом сейсмичности, размеры дома (20 процентов участка должны быть отданы под озеленение), площадь здания в процентном соотношении к размеру участка, требования к отделке и инженерным сетям, обязательства, возлагаемые на застройщика.
После полученияархитектурно – планировочного задания и технических условий (АПЗ и ТУ) заказчиком разрабатывается эскизный проект. В эскизном проекте должны быть указаны:ситуационный план, генеральный план объекта, фасады, план кровли, планы этажей с экспликацией помещений,с
планы инженерных сетей, а также общие данные с изложением основных конструктивных и архитектурно-планировочных решений здания, выбора материалов отделки и цветового решения фасадов, а также элементов благоустройства и озеленения участка с приведением основных объемно-планировочных показателей (вместимость, пропускная способность, мощность, строительный объем, общая и полезная площадь здания, площадь застройки, озелененных и благоустроенных территории участка, материалы отделки и цветовой отделки фасада).
После разработки эскиза (эскизного проекта), заказчик осуществляет его согласование со структурным подразделением МИО, осуществляющим функции в сфере архитектуры и градостроительства, путем подачи заявления. К заявлению прилагается: эскиз (эскизный проект), копия АПЗ, копия документа, удостоверяющего личность. Все документы направляются через Государственную корпорацию «Правительство для граждан». Сроки рассмотрения – 10 дней рабочих дней.
Согласно СНиП РК, при размещении жилого дома и хозяйственных построек следует предусматривать отступ от границ смежного усадебного участка не менее 3-х метров до стены жилого дома и 1-го метра до хозяйственных построек. Данные нормы учитываются при согласовании эскизного проекта местным исполнительным органом архитектуры.
При наличии АПЗ и согласованногоэскиза (эскизного проекта) производятся строительно-монтажные работы.
Приемка и ввод в эксплуатацию построенногоиндивидуального жилого дома до 3-х этажей производится собственником самостоятельно в соответствии со статьей 74 Закона.

  

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2019. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.