Показатели работы

 
 

Информация

о проделанной работе ГУ «Управление архитектуры и градостроительства Алматинской области» за 2017 год

 

«Управление архитектуры и градостроительства Алматинской области» (далее – Управление) осуществляет реализацию государственной политики в сфере архитектуры и градостроительства.

ГУ «Управление архитектуры и градостроительства Алматинской области» (далее – Управление) в рамках послания Главы Государства Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года «О работе исполнительных органов области по выполнению задач, изложенных в Послании Президента Республики Казахстан народу страны «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие», поставлена задачаполностью обеспечить генеральными планами населенные пункты с численностью населения менее 5 тысяч человек.

По итогам 2017 года обеспечены генеральными планами все населенные пункты области, а также обеспечены проектами детальной планировки (ПДП) населенные пункты пригородной зоны города Алматы.

На сегодняшний день обеспеченность ПДП населенных пунктов области составляет 32,8 % (243). Из них: города 80 % (8), населенные пункты с населением более 5 тысяч человек 87,0 % (47), населенные пункты с населением менее 5 тысяч человек 27,0 % (183).

А также, в целях обеспечения устойчивого социально - экономического функционирования Специальной экономической зоны «Хоргос - Восточные ворота» и создания благоприятной и экологически безопасной среды жизнедеятельности населения, работников и их семей, проживающих в новом городе (Нуркент), по заказу Управления разработан и утвержден решением Алматинского областного маслихата (от 26 апреля 2017 года № 14-79) генеральный план нового города (Нуркент).

19 января 2017 года в здании Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» проведена презентация генерального плана нового города «Нуркент» Панфиловского района Алматинской области с участием руководителей областных управлении, представителей министерств и других заинтересованных органов.

Наряду с этим, Управлением разработано и получено заключение государственной экспертизы ТЭО города Нуркент 30 января 2018 года.

А также, решением Алматинского областного маслихата (от 26 апреля 2017 года № 14-80), утвержден проект Генерального плана города-спутника Гейт Сити Илийского района Алматинской области.

Разработан и утвержден проект детальной планировки (ПДП) южного района города-спутника Гейт сити Илийского района Алматинской области и утвержден постановлением акимата Алматинской области (от 28 августа 2017 года № 341)

Кроме этого, для создания интернет-портала «Карта уголовных правонарушений» (32-й шаг) Плана нации-100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства и во исполнение 3 - пункта Плана организационно-практических мероприятий по реализации законов, вытекающих из реформ в сфере обеспечения верховенства закона, утвержденного Администрацией Президента РК от 26 октября 2015 года за №51-8.150, в 2017 году завершена разработка электронной «Карты уголовных правонарушений» 742 населенных пунктов области.

Управлением совместно с Союзом архитекторов Республики Казахстан организован и 21 ноября 2017 года проведен заказной республиканский архитектурный конкурс на лучшую эскиз-идею по регенерации парка «Арай» в городе Астана.

За 2017 год проведены 4 заседания Градостроительного Совета, на котором рассмотрены 31 эскизных проектов.

В соответствие с Законом Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» Управлением на постоянной основе ведется мониторинг архитектурно-планировочных заданий (АПЗ) на проектирование, выданных отделами архитектуры и градостроительства районов и городов области. За 2017 год районными и городскими отделами архитектуры и градостроительства осуществлена подготовка и выдача 3278 АПЗ на проектирование.

С начала 2017 года поступило и рассмотрено 9 заявлений на оказание государственных услуг «Выдача решения о строительстве культовых зданий (сооружений), определении их месторасположени», «Выдача решения о перепрофилировании (изменении функционального назначения) зданий (сооружений) в культовые здания (сооружения)». Из них: трем заявителям выдано решение о строительстве культовых зданий, 6 - обоснованно отказано в выдачи решения.

 

 

Информация

о проделанной работе ГУ «Управление архитектуры и градостроительства Алматинской области» за 2018 год

 

Управление архитектуры и градостроительства Алматинской области осуществляет реализацию государственной политики в сфере архитектуры и градостроительства.

На сегодняшний день обеспеченность населенных пунктов Алматинской области генеральными планами достигло 100 процентного значения и ведутся корректировки по мере необходимости. Обеспеченность проектами детальной планировки по области составляет 32,8 процентов.

Из них:

- города 100 процентов,

- населенные пункты с численностью населения свыше 5 тысяч человек 92,6 %,

- населенные пункты с численностью населения менее 5 тысяч человек 27,0 %.

В 2018 году с учетом будущей социальной и транспортной инфраструктуры выполнены корректировки генеральных планов города Каскелен и села Узынагаш.

Вместе с тем, разработаны проекты детальной планировки 11 населенных пунктов и ПДП въездной части села Бактыбай утвержденный по итогам выездного заседания депутатов районного маслихата с участием жителей села.

Так же, в 2018 году проведено 1 заседание Градостроительного Совета, на котором рассмотрены 6 эскизных проектов.

Вместе с тем, Управлением на постоянной основе ведется мониторинг выданных архитектурно-планировочных заданий (АПЗ) на проектирование.

Так, за 2018 год выдано 5758 исходных материалов при разработке проектов строительства и реконструкции и 2197 согласований эскизного проекта.

Также, 2 октября 2018 года в областных газетах «Жетысу» и «Огни Алатау» опубликовано разъяснение о прохождении разрешительных процедур перед строительством индивидуального жилого дома до 3-х этажей.

В рамках программы «Цифровой Казахстан», а также, во исполнение предложения Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Б. Палымбетова проведена работа по публикации материалов градостроительных проектов 742 (семи ста сорока двух, г. Нуркент включительно) населенных пунктов Алматинской области.

Данная интерактивная инвестиционная карта даст возможность перехода на цифровое государство, что является ключевым атрибутом снижения отказов в оказании государственных услуг на 30 %, соответственно сокращение времени государственных органов на 30 %, разгрузка госаппарата на 20 % (в части рассмотрений обращений).

Интернет публикация материалов градостроительных проектов обеспечит доступность любому пользователю/ инвестору беспрерывный доступ 24 часа 7 дней в неделю к сведениям:

1. О существующей застройке: здания и сооружения, транспортная инфраструктура, благоустройство.

2. О планируемых к строительству зданиях и сооружениях.

3. О планировочных ограничениях - красные линии, санитарно-защитные зоны вокруг кладбищ, памятников, водоемов.

4. О функциональном зонировании территории города согласно генеральному плану.

На сегодняшний день, градостроительные материалы населенных пунктов Алматинской области опубликованы в сети интернет в закрытом режиме. Информация будет доступна в сети интернет по адресу http://zhetysu.genplan.kz/ в общем доступе после согласования с органами национальной безопасности и территориальными подразделениями уполномоченного органа в сфере гражданской защиты.

Кроме этого, во исполнение 32-го шага «Плана нации-100 конкретных шагов» разработана электронная «Карта уголовных правонарушений» 742 населенных пунктов области. «Карта уголовных правонарушений» доступна каждому гражданину, имеющему доступ в интернет. Что позволит реально увидеть и оценить криминальную картину в любом населенном пункте нашей страны, карта дает возможность, увидеть в каком районе совершается наибольшее количество преступлений.

Также, завершены работы по выполнению «Карты пастбищных угодий» в составе разработанной «Карты уголовных правонарушений» населенных пунктов Алматинской области.

В 2018 году завершены работы по проведению инвентаризации инженерных коммуникаций 3 населенных пунктов (г.Ушарал, с. Кеген, с. Нарынкол).

С начала 2018 года поступило и рассмотрено 14 заявлений на оказание государственных услуг «Выдача решения о строительстве культовых зданий (сооружений), определении их месторасположения», «Выдача решения о перепрофилировании (изменении функционального назначения) зданий (сооружений) в культовые здания (сооружения)». Из них: 8 заявителям выдано решение о строительстве культовых зданий.

 

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2019. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.