Показатели работы

Информация

о проделанной работе ГУ «Управление архитектуры и градостроительства Алматинской области» за 2017 года

 

«Управление архитектуры и градостроительства Алматинской области» (далее – Управление) осуществляет реализацию государственной политики в сфере архитектуры и градостроительства.

ГУ «Управление архитектуры и градостроительства Алматинской области» (далее – Управление) в рамках послания Главы Государства Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года «О работе исполнительных органов области по выполнению задач, изложенных в Послании Президента Республики Казахстан народу страны «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие», поставлена задачаполностью обеспечить генеральными планами населенные пункты с численностью населения менее 5 тысяч человек.

По итогам 2017 года обеспечены генеральными планами все населенные пункты области, а также обеспечены проектами детальной планировки (ПДП) населенные пункты пригородной зоны города Алматы.

На сегодняшний день обеспеченность ПДП населенных пунктов области составляет 32,8 % (243). Из них: города 80 % (8), населенные пункты с населением более 5 тысяч человек 87,0 % (47), населенные пункты с населением менее 5 тысяч человек 27,0 % (183).

А также, в целях обеспечения устойчивого социально - экономического функционирования Специальной экономической зоны «Хоргос - Восточные ворота» и создания благоприятной и экологически безопасной среды жизнедеятельности населения, работников и их семей, проживающих в новом городе (Нуркент), по заказу Управления разработан и утвержден решением Алматинского областного маслихата (от 26 апреля 2017 года № 14-79) генеральный план нового города (Нуркент).

19 января 2017 года в здании Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» проведена презентация генерального плана нового города «Нуркент» Панфиловского района Алматинской области с участием руководителей областных управлении, представителей министерств и других заинтересованных органов.

Наряду с этим, Управлением разработано и получено заключение государственной экспертизы ТЭО города Нуркент 30 января 2018 года.

А также, решением Алматинского областного маслихата (от 26 апреля 2017 года № 14-80), утвержден проект Генерального плана города-спутника Гейт Сити Илийского района Алматинской области.

Разработан и утвержден проект детальной планировки (ПДП) южного района города-спутника Гейт сити Илийского района Алматинской области и утвержден постановлением акимата Алматинской области (от 28 августа 2017 года № 341)

Кроме этого, для создания интернет-портала «Карта уголовных правонарушений» (32-й шаг) Плана нации-100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства и во исполнение 3 - пункта Плана организационно-практических мероприятий по реализации законов, вытекающих из реформ в сфере обеспечения верховенства закона, утвержденного Администрацией Президента РК от 26 октября 2015 года за №51-8.150, в 2017 году завершена разработка электронной «Карты уголовных правонарушений» 742 населенных пунктов области.

Управлением совместно с Союзом архитекторов Республики Казахстан организован и 21 ноября 2017 года проведен заказной республиканский архитектурный конкурс на лучшую эскиз-идею по регенерации парка «Арай» в городе Астана.

За 2017 год проведены 4 заседания Градостроительного Совета, на котором рассмотрены 31 эскизных проектов.

В соответствие с Законом Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» Управлением на постоянной основе ведется мониторинг архитектурно-планировочных заданий (АПЗ) на проектирование, выданных отделами архитектуры и градостроительства районов и городов области. За 2017 год районными и городскими отделами архитектуры и градостроительства осуществлена подготовка и выдача 3278 АПЗ на проектирование.

С начала 2017 года поступило и рассмотрено 9 заявлений на оказание государственных услуг «Выдача решения о строительстве культовых зданий (сооружений), определении их месторасположени», «Выдача решения о перепрофилировании (изменении функционального назначения) зданий (сооружений) в культовые здания (сооружения)». Из них: трем заявителям выдано решение о строительстве культовых зданий, 6 - обоснованно отказано в выдачи решения.

 

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2018. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.